Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


VADEMECUM (Иди со мной), 12 февраля 2025 г.

Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам
98 просмотров

Депутаты из фракции «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект с поправками в № 326-ФЗ «Об ОМС». Предлагается лишить страховые медорганизации (СМО) возможности получать доход от назначенных штрафов клиникам, работающим в ОМС. Взамен инициаторы считают необходимым отправлять эти же средства на допобразование медиков и закупку медоборудования. По мнению авторов проекта, СМО нацелены на максимизацию своих доходов, о чем говорит ежегодно растущая сумма заработка от санкций. В 2022 году партия уже пыталась кардинально изменить профильный ФЗ и исключить из него ограничения на структуру расходов тарифа ОМС, но отозвала инициативу.

Пакет документов с корректировками № 326-ФЗ, внесенный депутатами Сарданой Авксентьевой, Владиславом Даванковым и другими членами партии «Новые люди», Госдума зарегистрировала 11 февраля.

Поправки отменяют возможность СМО получать в собственный бюджет часть суммы штрафов и санкций, наложенных на клиники после экспертизы качества медпомощи (ЭКМП) и медико-экономической экспертизы (МЭЭ). Сейчас, согласно № 326-ФЗ, страховые компании получают 15% от необоснованно предъявленных счетов клиник после ЭКМП, столько же после МЭЭ и 25% от суммы штрафов, которые медорганизации выплачивают за неоказание, несвоевременное оказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Также в контур собственных средств СМО входят расходы на ведение дела – эту сумму в фиксированном размере страховщикам перечисляют ТФОМС.

Депутаты считают, что из-за текущей системы СМО заинтересованы в поиске большего количества нарушений. Это, как говорится в пояснительной записке, подтверждается и данными ФФОМС. Согласно аналитике, в 2021 году страховщики ОМС получили после применения финансовых санкций 1,231 млрд рублей, а к 2023 году уже 2,033 млрд рублей. Наблюдается и рост объема средств, поступивших напрямую от клиник, – с 278,8 млн до 470,7 млн рублей за два года. Ежегодно растет и доля средств, полученных СМО от наложения штрафов, в их общих доходах.

В подтверждение своей мысли парламентарии представили данные, согласно которым в некоторых субъектах сумма наложенных СМО штрафов клиникам выросла в 2021–2023 годах в разы: в Магаданской области – в 16,5 раза, Кировской области – в 6,3 раза, Алтайском крае – в 4,4 раза, а также в других регионах.

Возможная предвзятость страховых медорганизаций, по мнению депутатов, снижает бюджетную эффективность использования средств ОМС, а с другой стороны – создает условия для снижения качества медпомощи из-за финансовой нагрузки на клиники.

«Существующий механизм распределения санкций может приводить к излишней формализации, предвзятости и иным злоупотреблениям в ходе осуществления контроля СМО с целью максимизации штрафов и иных санкций. Система контроля должна быть направлена на достижение целей сферы, в которой осуществляется контроль (при рассматриваемых обстоятельствах – сферы охраны здоровья), а не на сбор штрафов и распределение их части в пользу контролеров», – гласит пояснительная записка.

Авторы законопроекта считают целесообразным направить указанные средства в нормированный страховой запас территориальных фондов ОМС на дофинансирование повышения квалификации медиков и закупку недорогого оборудования в клиники.

В 2022 году «Новые люди» также внесли в Госдуму резонансный законопроект – тогда во фракции попытались системно переработать № 326-ФЗ. Например, было предложено дать право клиникам направлять средства от оказания медпомощи по ОМС на любые нужды, оплачивать сверхобъемы, а также отменить штрафы за нецелевые расходы ОМС. Однако смелая инициатива была отозвана авторами еще до рассмотрения в первом чтении.

На сегодня в стране функционирует 24 страховые медорганизации. Первую тройку по объему застрахованных по состоянию на 1 января 2025 года составляют «СОГАЗ-Мед» (43,3 млн человек), «Капитал МС» (22 млн человек), МАКС-М (порядка 20 млн человек). Подавляющее большинство россиян (132,7 млн человек, или 92%) на конец 2023 года были застрахованы в девяти страховых медицинских организациях и их филиалах. На обеспечение работы СМО в 2023 году было потрачено 26,7 млрд рублей – сюда входит как норматив на ведение дела, так и средства, полученные страховыми организациями от санкций клиникам.

Страховые медорганизации часто подвергаются критике со стороны экспертов, депутатов и сенаторов. По распространенному в профессиональной среде мнению, СМО являются лишь «прослойкой» для направления средств от ФФОМС, ТФОМС непосредственно клиникам. Тем не менее регуляторы ежегодно расширяют полномочия страховщиков в системе ОМС: сейчас компании не только проводят контроль качества медпомощи, но и являются представителями застрахованных в сфере ОМС, могут принимать жалобы пациентов и сопровождать их в спорах с клиниками и в случае возникновения проблем с получением медпомощи. Не первый год сами страховщики просят расширить круг своих полномочий, чтобы влиять на распределение объемов ОМС в регионе и тарифную политику.

Параллельно вводятся дополнительные ограничения на работу страховщиков в сфере ОМС. Так, в конце 2024 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому ФФОМС начнет ежеквартально (с 1 сентября 2025 года) проверять качество работы страховых медорганизаций по определенным параметрам и публиковать в интернете результаты своего аудита. Показатели качества работы СМО, которые установит фонд и Минздрав, будут обязательны к выполнению по договору о финансовом обеспечении ОМС.

Дмитрий КАМАЕВ

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности


  Вся пресса за 12 февраля 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям в январе достигли 848 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 21 февраля 2025 г.
Цена полисов страхования от несчастных случаев достигла трехлетнего максимума

Деловой квартал-Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирск стал лидером по количеству случаев страхового мошенничества

Коммерсантъ, 21 февраля 2025 г.
БПЛА поднимают лимиты

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Российские страховщики в 2024 году начали внедрять ИИ в основной бизнес


20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт